Resep Ayam Betutu Gilimanuk Bali

Berikut ialah resep masakan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal.

Bahan-bahan Resep Ayam Betutu:

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 15 buah cabe merah keriting yang diiris tipis
  • 5 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 4 cm jahe yang diparut
  • 5 cm lengkuas yang diparut
  • 1,5 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 batang serai yang diambil bab putihnya, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk

Berikut ialah resep masakan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat populer Resep Ayam Betutu Gilimanuk Bali

Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:

  1. Cuci higienis setiap bab ayam.
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu semoga bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci. Tuangkan 500 ml air dan masak hingga airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  6. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng

Demikian resep masakan ayam betutu khas gilimanuk bali yang sangat terkenal, semoga bermanfaat.

Sumber https://suhendri22.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel