Cara Menciptakan Ayam Gepuk Sambal Bawang Mudah No Ribet
Siapa sich yang gak suka daging ayam, semua kalangan masyarakat dari kalangan bawah, menengah sampai kalangan atas menyukai daging yang satu ini. Selain bergizi, daging ayam tetap leat di olah dengan varian masakan.
Seperti di semur, di rendang, di goreng, di sayur, di bakar tetap tidak mengurangi gambaran rasa enak dalam daging ayam, rasa gurihnya bikin nagih. Apalagi di olah menjadi ayam gepuk, hmmm lezatnyaa.
Wajar sekali daging yang satu ini tidak hanya di gemari oleh kalangan berakal balig cukup akal saja. Bahkan belum dewasa pun sangat menyukainya, tidak heran bila saat anak sedang sulit makan atau kurang nafsu makan, bila di berikan hidangan daging ayam untuk makanannya niscaya sikecil pribadi lahap.
Seperti di semur, di rendang, di goreng, di sayur, di bakar tetap tidak mengurangi gambaran rasa enak dalam daging ayam, rasa gurihnya bikin nagih. Apalagi di olah menjadi ayam gepuk, hmmm lezatnyaa.
Wajar sekali daging yang satu ini tidak hanya di gemari oleh kalangan berakal balig cukup akal saja. Bahkan belum dewasa pun sangat menyukainya, tidak heran bila saat anak sedang sulit makan atau kurang nafsu makan, bila di berikan hidangan daging ayam untuk makanannya niscaya sikecil pribadi lahap.
Tidak hanya lahir dengan varian masakan. Daging yang satu ini pun lahir dengan varian nama yakni
seperti pecel ayam, ayam gepuk, sate ayam, soto ayam. Nah cuma dalam pembahasan kali ini yang akan aku bahas ialah cara menciptakan ayam gepuk sambal bawang mudah no ribet.
Ayam gepuk ini merupakan salah satu masakan favorit suami. Dari hal itu lah cita-cita aku mencoba menciptakan sendiri dirumah. Biasanya aku dan suami beli ayam gepuk sambal bawang yang dekat-dekat rumah saja. Karena cita-cita aku untuk buat ayam gepuk sendiri dirumah pas mau beli di luar.
Saya perhatikan cara si penjual ayam gepuk tersebut menciptakan sambal bawangnya. Soal ayamnya gampang, aku lihat ayam tersebut merupakan olahan rebusan yang sudah di beri bumbu. Biar bunda gak ingin tau yuk tengok resep di bawah ini:
Bahan-bahan menciptakan ayam gepuk
1. Ayam yang sudah direbus dan di beri bumbu (biasanya kalau aku beli yang sudah jadi dari tukang sayur semoga ngga ribet dan makan waktu banyak).
Catatan: Buat bunda yang ingin buat sendiri olahan ayam rebus yang di bumbui juga gak sulit kok bun, cukup basuh ayam yang sudah di potong-potong, lalu rebus, air rebusan pertama di buang, selanjutnya rebusan kedua di tuang bumbu yang sudah di haluskan yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit bagi yang suka tidak pakai pun tidak apa-apa, daun salam, serai, jahe, lengkuas, kemiri tidak pakai juga tidak apa-apa, gula dan garam secukupnya. Kemudian tunggu sampai matang dan bumbu meresap, tiriskan.
2. Kacang mede sesuai selera.
3. Bawang putih sesuai selera.
4. Cabai rawit besar sesuai selera (bukan yang hijau kecil-kecil ya bun tapi cabe rawit besar yang oren atau kemerahan).
5. Minyak goreng yang dipanaskan.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Unntuk lalapannya, mentimun, daun kemngi dan kol sesuai selera.
Cara menciptakan ayam gepuk
1. Goreng ayam yang sudah direbus dan di beri bumbu tersebut, tiriskan.
2. Setelah menggoreng ayam lalu untuk sambal bawangnya, haluskan bawang putih, kacang mede, cabe rawit, gula dan garam. Setelah halus beri satu sendok sup minyak goreng panas kedalam sambal, aduk-aduk.
3. Taruh sambal yang sudah siap ke atas ayam goreng, geprek perlahan.
4. Siapkan lalapan.
5. Sajikan.
Selamat mencoba bunda.
Terima kasih telah mampir dan membaca, semoga bermanfaat.
Baca Juga Referensi Menarik Lain nya :